2009年05月07日

5・7もんの日

5月7日は「粉物の日」らしい。
ふ〜ん。
そんな日あったけか?

粉物といえば、大阪でしょ!?
大阪の家庭には一家に一台たこ焼き機があるというのは
一般知識やけど、
京都人である我が家にもある。
使うことはめったになく、
あっても一年に一回くらいやし、
そとでたこ焼きをかうこともほとんどないけれど、
たま=に、ちょ〜、
食べたくなるたこ焼き。
やったことはないけれど、
ひとりで食べ歩きをしたい。

私が思うに、粉物にまつわる大阪人の特徴としては、
1.男女関わらず、料理がうまい。
2.家でご飯会をするなら、粉物多し。
3.ご飯と一緒にたべる。
4.主食にできる。

と、このように大阪の粉物文化はすばらしいのだけれど、
メタボになりやすいらしいから対策をレストラン
ラベル:粉もん
posted by ちゅん。 at 15:09| Comment(0) | 今日は何の日? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。